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とこ-とこにっき

2004年始めての梅干し

むかーし、あるところに、毎年梅干しを漬けている女の人がいました。

その家の女の子は、お母さんの漬ける梅干しを「美味しい」とも「美味しくない」とも思わずに、
ただ当たり前のものとして毎日種をしゃぶっていました、、、

やがて女の子は大人になって、赤ちゃんを産み、お里帰り。


実家でのんびりとしているときふと思ったのです。

そうだ、私も梅をつけてみよう♪


かな~り料理の苦手な女の人でしたが、
そこはそれ、幼児体験というのは大きなもの。

お母さんのやっていることなら私もできる、
という自信のもと、やってみることにしたのです。




2004年の梅
きっちり並べてあるところが、なんとも初々しい。。。
3キロくらいか?
紫蘇を投入し、土用を待つ間にかびさせた痛い記憶があります。
これ以降4年間ほど、紫蘇はトラウマになり、入れなかった。。。
縁側に並べた梅


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